all in all movies fiction serials non-fiction

Нассим Талеб - Чёрный лебедь

«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.

Автор книги Нассим Николас Талеб родился в Ливане, как говорит сам автор, на стыке некскольких культур. И гражданскую войну в Ливане во второй половине прошлого века Нассим приводит, как один из первых в книге примеров «Чёрного лебедя», труднопрогнозируемого события с огромным масштабом влияния на жизни людей.

В книге мир условно делится на «Среднестан» и «Крайнестан» (в русском переводе). В первой части невозможны большие отклонения, во втором — большие отклонения неизбежны и нужно быть к ним готовым.

Например такие при рассмотрении таких показателей, как вес или рост людей, отклонения незначительны от среднего значения. В то время, как такой при рассмотрении например рынка чего-либо, лидер может отхватывать больше половины. И главная мысль книги в том, чтобы перестать применять методы, применимые в областях, где невозможны большие отклонения, в тех областях, где возможно пояление больших отклонений.

Заметки по книге:

  • Если к идее легко прийти и она не выглядит безумной, то у неё мало шансов на успех. По этой дороге уже идёт много людей.
  • Миром правит аномальное с нашей непросвещённой точки зрения, а мы говорим об известном и обычном. «Чёрные лебеди» хоть и случаются редко, оказывают гораздо большее влияние, чем повседневные регулярные предсказуемые события.
  • Надёжнее искать опровержение, чем подтверждение. Даже если вы найдёте сотню подтсверждающих примеров, их разобъёт один опровергающий.
  • Человек склонен к обобщению и нужно стараться смотреть шире, особенно в области, где могут появиться «Чёрные лебеди».
  • Чтобы ошибки не висели грузом, описывайте их в дневнике, делайте выводы из них.
  • Мы ищем осязаемый результат нашей деятельности. При этом много маленьких успехов воспринимаются лучше, чем один большой. Но делая ставку на крупные но редкие успехи, можно выиграть больше. В сотый раз про важность терпения.
26.03.2016

Комментарии

Нехудожественная литература

If there are infinite alternate realities, aren't all books non-fiction?